23 janeiro 2011

Turismo cervejeiro em Nova Iorque - Visita à Brooklyn Brewery


A Brooklyn Brewery já foi motivo de post em outras oportunidades no aqui blog com as suas primeiras cervejas a chegar no Brasil (Lager, East IPA e Brown Ale) e com a espetacular Sorachi Ace. Desta vez vou descrever como foi a visita que fiz à cervejaria em outubro de 2010. Para quem está em Manhattan é bem fácil chegar no Brooklyn. Pegue qualquer linha do metrô em direção à 14th street, onde fica fica a linha L, e faça a baldeação. Na linha L vá em direção ao Brooklyn. Desça na estação Bedford Avenue, a primeira estação no Brooklyn. Da Bedford Avenue são somente 10 minutos de caminhada até a cervejaria.

As visitas na Brooklyn Brewery são guiadas e gratuitas, mas só acontecem aos sábados e domingos. Aos sábados tem visita guiada às 13, 14, 15, 16 e 17 horas, nos domingos às 13, 14 e 15 horas. Além dos sábados e domingos, a cervejaria também abre ao público nas sextas-feiras, mas somente para o happy hour das 18 às 23 horas, sem visitação.

Tanques logo na entrada da cervejaria.

Decidi fazer a visita no sábado. Quando cheguei na cervejaria, lá pelas 15 horas, o lugar estava lotado. Acho que tinha aproximadamente uma centena de pessoas aproveitando a tarde ensolarada de Nova Iorque para beber uma boa cerveja. Dava para perceber que era uma maioria de estudantes locais que sempre aproveitavam a estrutura montada pela cevejaria para receber pessoas aos finais de semana. Logo que cheguei já fui entrando com mais umas 30 pessoas para a visita guiada. Um funcionário da cervejaria guiava o grupo até o galpão onde ficam a cozinha e alguns tanques e lá mesmo ele fala de forma bem humorada sobre a história da cervejaria, um pouco sobre a fabricação de cervejas e mais algumas curiosidades.

Local utilizado pela cervejaria para a visita guiada.
Neste galpão ficam a cozinha e alguns tanques.

De onde estávamos era possível perceber que o algumas salas vizinhas ao galpão estavam em obras. Segundo o funcionário responsável pela visita, a Brooklyn estava passando por um proceso de expansão. A maioria das cervejas deles já não eram fabricadas ali. Toda a linha normal de cerveja era fabricada sob contrato em outra cervejaria localizada em outra cidade do estado de NY, a Matt Breweing Co, em Uthica. Ali no Brooklyn somente eram produzidas as cervejas especiais (garrafas de 750ml), da linha sazonal e da Brewmaster`s Reserve. Uma nova cervejaria estava em construção também fora da cidade, mas ainda no estado de NY e o espaço da cervejaria no Brooklyn seria aumentado em mais 1500 metros quadrados. Com a expansão, a capacidade de produção aumentaria de cerca de 10 mil para até 150 mil hectolitros anuais. Será que este aumento na produção vai ter alguma influência na chegada de mais cervejas da Brooklyn aqui no Brasil? Tomara que sim!

Tokens - fichas para trocar por cerveja a 4 dólates cada.


Balcão para compra de tokens e souvenirs.

Depois da visita guiada, estava pronto para beber algumas cervejas. Para beber lá você precisa comprar algumas fichas de madeira, que eles chamam de tokens, a 4 dólares cada uma. As cervejas mais comuns servidas "on tap", um chope de aproximadamente 400ml, valiam um token, enquanto as cervejas especiais "on tap" valiam dois tokens. Se você quisesse também poderia trocar três tokens por duas cervejas de 750 ml em garrafa. No dia havia disponível em 750ml as Local 1 e 2, além da Hopfen-Weisse. Já "on tap" era possível provar Pilsen, Light Ale, Weisse, Pumpkin Ale, Pennant Ale, East IPA, Detonation e Blast!, estas duas últimas da edição especial.

Cervejas disponíveis on tap.

Balcão com os taps, as torneiras de cerveja.

No grande salão onde as pessoas se reúnem, existem várias mesas aparentemente coletivas, no mesmo esquema de um biergarten alemão. Não tem nada para comer servido por eles, mas havia inúmeros folders de pizzarias próximas à cervejaria espalhados pelas mesas. Você pode pedir uma pizza para entregar no local.






Minhas cervejas escolhidas para beber no local foram, nesta ordem, Pennant Ale, Blast! e Detonation. Não anotei nada sobre a Pennant Ale 55`, pois na realidade ela foi consumida durante a visitação e por isso fiquei mais atento às explicações do que aos detalhes da cerveja. A Pennant Ale é uma Pale Ale bem fácil e extremamente refrescante. Foi uma ótima escolha para começar os trabalhos. Pennant significa flâmula e o nome da cerveja foi uma homenagem ao campeonato ganho pelo time de beisebol do Dodgers em 1955. Ela faz parte da linha normal da cervejaria e é disponibilizada o ano inteiro. Ela é bem fácil de encontrar pelas delis ou mercados de NY.

Amostras da Detonation (à esquerda) e da Blast! (à direita).

Brooklyn Blast! - American Double IPA, Ale, 9.2% ABV.

Cor: Âmbar, límpida.
Espuma: Cor marfim.
Aroma: Lúpulo (cítrico, floral, herbáceo, pinheiros, picante), frutado, cítrico, leve malte, caramelo, leve álcool.
Paladar: Malte, doce, caramelo, frutado, cítrico, lúpulo (cítrico, herbáceo), álcool, amargor final de grande intensidade e duração, bom corpo.

Cerveja bem amarga, assim como pede o estilo. A Blast! faz parte da série Brewmaster`s Reserve e nunca foi engarrafada. Ela fica disponível "on tap" na cervejaria somente em algumas oportunidades. Foi feita pela primeira vez há oito anos e sua receita tem uma mistura de 4 lúpulos americanos (Ahtanum, Cascade, Willamette e Palisade) e quatro lúpulos ingleses (East Kent Golding, Northdown, Challenger, Fuggle).


Brooklyn Detonation Ale- American Double IPA, Ale, 10.2% ABV.

Cor: Cobre, límpida.
Espuma: Cor bege.
Aroma: Lúpulo (herbáceo mais intenso, cítrico, floral, picante), frutado, cítrico, malte, caramelo, álcool mais intenso.
Paladar: Malte, doce mais intenso, caramelo, frutado, cítrico, lúpulo (herbáceo, cítrico, picante, )álcool mais presente, amargor final de intensidade e duração maiores ainda, bom corpo.

Cerveja extrema. Ela é mais escura, mais herbácea e mais amarga que a Blast!. Também faz parte da Brewmaster`s Reserve e foi feita pela primeira vez em 2010. Sua receita leva o famoso malte inglês Maris Otter, além de German Pilsner, British Crystal e açúcar demerara. Uma avalanche de diferentes tipos de lúpulo é utilizada, sendo eles Willamette, Amarillo, Palisade, Sorachi Ace (japonês), Simcoe, Cascade e East Kent Golding (Inglaterra).

Nenhum comentário:

Related Posts with Thumbnails