02 novembro 2010

Duvel Tripel Hop



A Duvel é uma das cervejas símbolo da Bélgica. Essa Strong Golden Ale belga consegue agradar a quase todos com seu caráter suave e ao mesmo tempo complexo, alcoólico e ao mesmo tempo refrescante. Em 2007 foi lançada uma versão mais lupulada dela, a Duvel Tripel Hop. Em poucos dias a cerveja foi totalmente vendida. Ela já custava cerca de cerca de 4 vezes o preço da versão tradicional, mas depois que ficou rara chegou a ser vendida por bem mais. Já vi site belga vendendo a garrafa de 750ml por mais de 50 Euros.

Detalhe no rótulo com a descrição dos lúpulos utilizados entre outras informações.

Neste ano, a Duvel Mortgart resolver lançar novamente a Duvel Tripel Hop. A cerveja foi fabricada no dia 18 de maio e lançada no mercado no final de agosto. Foram utilizados 3 diferentes lúpulos na sua fabricação. Além do Saaz da Repúplica Tcheca e do Styrian Golding da Eslovênia, ambos já utilizados na versão normal da Duvel, ela leva o Amarillo, uma variedade americana com boas propriedades tanto de aroma quanto de sabor, principalmente o citrico e o frutado que lembra laranja. Ainda há o uso de mais Styrian Golding para dry-hopping, aprimorando mais anda o aroma de lúpulo. Ela possui um teor alcoólico ligeiramente maior, de 9.5% ABV, contra os 8.5% da Duvel comum, e  somente é envasada em garrafas de 750ml fechadas com rolha e gaiola.

Detalhe da garrafa com o desenho de flores de lúpulo, destaque da cerveja, no topo.

No Brasil ainda não é possível encontrar a Duvel Tripel Hop. Eu nem sabia que ela seria relançada. Tive sorte e encontrei ela por acaso em um mercado de Nova Iorque, o Whole Food Market. Farei um post depois sobre este mercado, que tem uma loja separada dedicada somente para as cervejas. Ela havia chegado naquele mesmo dia e o custo era bem maior que o da versão normal. A garrafa de 750 ml saiu por 20 dólares. Achei até engraçado quando o vendedor do mercado me alertou sobre o elevado preço, mas fiz questão de relatar a ele que eu pagava até mais caro pela versão normal no Brasil. Então, para um brasileiro, até que o preço não é tão alto assim. Se ela chegar ao Brasil, fico imaginando qual será o preço.


Com a oportunidade de degustar a Tripel Hop, eu resolvi fazer uma degustação comparativa com a versão normal. A Duvel, versão clássica, é uma cerveja deliciosa. O aroma e o sabor de lúpulo são deliciosos, com mais destaque para as notas cítricas, frutadas (com laranja, limão e abacaxi), mas também herbáceas e condimentadas. Notas da fermentação podem ser notadas no frutado, mas principalmente no toque picante e condimentado. O perfil de malte é bem simples. Muito equilíbrio em todos os sentidos. Ela é muito agradável e não incomoda em momento algum, mesmo quando o álcool aparece.

Comparação das duas irmãs. Trabalho difícil!



Duvel Tripel Hop - Belgian Golden Strong Ale, 9.5% ABV, garrafa 750ml, US$ 20.

Cor: Dourada clara, levíssima turbidez.
Espuma: Altíssima formação, alta duração, cor branca, bem consistente, deixa muitas marcas, forma picos.
Aroma: Lúpulo (mais intenso), floral, cítrico (mais intenso), frutado (laranja, limão, mais intensos), condimentado, levíssimo herbáceo (menos intenso).
Paladar: Malte, adocicado, lúpulo (mais intenso), cítrico (mais intenso), frutado (laranja, limão, abacaxi), picante, condimentado, leve herbáceo, levíssimo álcool (menos aparente), amargor final de boa itensidade e duração (ligeiramente mais amarga), bem seca, alta carbonatação, corpo médio/baixo.

Ótima cerveja. Muito parecida com a versão original. Na realidade as diferenças são sutis, mas existem e deixam a cerveja diferente. Logo de início, no rótulo podemos notar o maior teor alcoólico, de 8.5 para 9.5%. No aroma e no paladar este ponto percentual a mais não significou nada. Até achei que o álcool ficou mais tímido perto das novas sensações e apareceu menos. No geral, o aroma e o sabor são diferentes, com um destaque maior no lúpulo mesmo, com notas frutadas e cítricas levemente mais intensas. Resolvi pesquisar sobre o Amarillo, e estas são exatamente as principais características que ele dá as cervejas onde é usado. Existe um aroma diferente de lúpulo, mais cítrico e frutado. No sabor ela fica menos doce, mais amarga e mais seca que a versão original. Apesar de ser mais amarga, não chega a ser um amargor intenso. Continua a ser um amargor agradável e limpo. Pela descrição no rótulo, esperava algo mais intenso. Ambas são deliciosas e eu não saberia quando escolher uma ou outra, se tivesse a oportunidade é claro!

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